|
Монастырь Гориоч основал святой король Стефан Дечанский в XIV веке. Обитель, как подворье монастыря Високи Дечани, была посвящена святому Николаю в знак благодарности за прозрение ослепленного Стефана. Отсюда произошло и название Гориоч, что переводится как «очи (глаза) вверх». Первоначальные постройки не сохранились и были восстановлены в XVI-XVIII веках. В монастыре хранилась библиотека средневековых книг и ценных рукописей, некоторые из них русский путешественник Гилфердинг в XIX веке взял с собой в Россию (сейчас вывезенные книги находятся в библиотеке Санкт-Петербурга).
Со стены храма величественно взирает святой Николай, изображенный на фреске: он преподносит в дар царю Душану его очи. Стефан Дечанский, король Сербский по приказанию отца был ослеплён. Ему явился святой Николай и произнес: «Стефане, не бойся! Твои глаза на моей ладони, и в своё время я верну их тебе». По прошествии пяти лет, святой вновь явился царю Душану, и, осенив его крестным знамением, даровал зрение.
В церкви обращает на себя внимание и икона со следами пуль. Возможно, это свидетельство Второй мировой войны. Тогда храм был превращен в тюрьму: здесь албанские нацисты держали и подвергали пыткам сербов Истокского района. А быть может, это горькие следы недавних событий. После войны 1999 года сербское население покинуло эти места, и монахини оставались одни без защиты в течение нескольких дней.
Монастырь находится на Белой скале в очень живописном месте, в обрамлении сосен и колючей проволоки и представляет собой сербский православный анклав, круглосуточно охраняемый испанскими военными КФОР. В Гориоч сейчас проживает пятеро монахинь. В 2005 году матушки могли самостоятельно дойти только до контрольно-пропускного пункта, расположенного метрах в тридцати от монастыря, более удаленные выезды осуществлялись в сопровождении охраны. В настоящий момент ситуация изменилась: в город Исток, находящийся у подножья Белой скалы, начали возвращаться сербы и монахини получили большую свободу передвижения.
|